Файловым менеджером Total Commander пользуются многие. Однако мало кто знает, что, приложив минимальные усилия, можно сделать его универсальной программой на все случаи жизни
Без малейшего сомнения, Total Commander - одна из самых распространенных альтернатив стандартному Проводнику Windows. Секрет его успеха - совмещение проверенного временем "нортоновского" интерфейса и огромной функциональности. Total Commander сам по себе уже является мощным инструментом для работы с файлами, но, увы, его возможности не бесконечны. Тем не менее, огромное количество плагинов, написанных для этого популярного менеджера, позволяют дополнительно "обучить" его весьма многим вещам, порою просто жизненно необходимым. Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных, по нашему мнению, надстроек.
Расширяем возможности
Все модули для Total Commander делятся на три группы. Первая - системные или FS-плагины, предоставляющие расширенные функции управления, например каталогизаторы файлов или утилиты для обмена файлами между компьютером и КПК или мобильным телефоном.
Файлы плагинов этой группы имеют расширение .WFX. Устанавливаются эти плагины следующим образом: в меню КонфигурациярНастройкар Операции следует выбрать подпункт Плагины ФС. В открывшемся окне нажмите кнопку Добавить и укажите путь к необходимому WFX-файлу - плагин добавлен. После установки модуль появляется в виде "виртуальной папки" в разделе Сетевое окружение.
Вторая группа - плагины просмотра, или lister-плагины. Они позволяют просматривать и редактировать содержимое файлов различных форматов. Для подключения дополнений этого типа (с расширением .WLS) необходимо вызвать внутренний просмотрщик клавишей [F3], зайти в меню РежимрНастройка, выбрать подпункт LS-плагины и добавить необходимый файл. После инсталляции появляется возможность просматривать содержимое соответствующего типа файлов с помощью внутреннего просмотрщика (клавиша [F3]) или режима быстрого просмотра (комбинация [Ctrl]+[Q]).
Третья группа плагинов предназначена для поддержки различных форматов архивации. По умолчанию Total Commander умеет распаковывать файлы большинства распространенных форматов - ZIP, TAR, RAR, ARJ и прочих. Однако иногда возникает необходимость и в работе с более "экзотическими" архивами, например Linux-форматами или файлами - образами дисков.
Для того чтобы добавить поддержку нового типа архива, необходимо в меню КонфигурациярНастройкарАрхиваторы выбрать подпункт Настройка DLL-модулей. В открывшемся окне необходимо указать путь к файлу плагина (с расширением .WCX) и указать расширения соответствующих ему файлов-архивов.
Системные плагины
Plugin Manager
Этот плагин представляет собой не что иное, как менеджер инсталляции плагинов. Рекомендуется установить его первым - это значительно облегчит все последующие дополнения.
После установки в оглавлении Сетевого окружения появится еще виртуальная папка - Plugin Manager (Light). Инсталляция последующих плагинов очень проста - зайдя в эту папку и выбрав соответствующий тип подключаемого плагина, выберите значок Добавить плагин и укажите путь к файлу дополнения. Установленный плагин появится в соответствующем разделе.
Uninstaller
Очень удобный деинсталлятор программ - альтернатива утилите Установка и удаление программ в Панели управления Windows. Однако пользоваться им намного проще, чем стандартными средствами операционной системы. После инсталляции в Сетевом окружении появляется виртуальная папка Uninstaller, в которой размещены ярлыки деинсталляторов всех установленных программ.
Virtual Disk
Этот модуль представляет собой виртуальный CD-ROM - он позволяет работать с образами дисков (форматов ISO, IMG, BIN) как с логическими устройствами. Может работать в одном из трех режимов - чтение, чтение-запись и полная эмуляция CD-ROM. Поддерживаются образы не только оптических дисков, но и любых других носителей - дискет, флэш-накопителей, жестких дисков. Для корректной работы необходимо установить драйвер, который поставляется в комплекте с плагином.
Shared Files
Полезное дополнение в случае, если ваш компьютер является частью локальной сети. Этот модуль показывает пользователей, которые открывают файлы с вашего компьютера. Плагин позволяет контролировать подключения и запрещать доступ к файлам.
Registry
Этот плагин - удобный инструмент для редактирования реестра Windows, замена стандартному regedit. Дерево ключей реестра представлено в виде директорий, подобно структуре папок на жестком диске. Плагин работает с системными за****ми как Win9x/NT4, так и 2000/XP.
Startup Guard
Еще один плагин, имеющий отношение к работе с реестром, точнее с той его частью, которая отвечает за загрузку программ при запуске операционной системы. В отличие от стандартной утилиты msconfig позволяет редактировать значения каждого из ключей (Run, RunOnce, RunServices, StartUp) в отдельности.
Обратите внимание!
Как правило, большинство плагинов написаны не создателями Total Commander, а энтузиастами-любителями. На сайтах wincmd.ru и totalcmd.net представлены полные, непрерывно пополняющиеся коллекции плагинов, а также советы и необходимая техническая документация для разработчиков. Настоятельная рекомендация - перед установкой того или иного плагина внимательно ознакомьтесь с прилагающимся к нему описанием и, если возможно, прочтите отзывы о нем других пользователей. За ошибки модулей, описанных ниже разработчик TC ответственности не несет.
POP3&SMTP
Почтовый клиент для Total Commander. Позволяет заводить неограниченное количество учетных записей. Плагин представляет входящие письма как файлы формата .EML - соединившись с сервером, пользователь может просмотреть заголовки писем, прочитать их полностью, написать ответ или удалить. Утилита не очень удобна в качестве полноценного почтового клиента, но может быть с успехом использована как диспетчер ящика.
CD-Ripper
Удобный инструмент, который, безусловно, будет полезен каждому меломану. Этот модуль позволяет конвертировать звуковые дорожки аудиодисков в форматы WAV, MP3, OGG, WMA с помощью внутреннего кодера, а также использовать внешние. При наличии подключения к Интернету, при конвертации автоматически происходит загрузка информации о звуковых дорожках из базы CDDB.
Модули просмотра
Imagine
Один из самых полезных модулей, который наделяет Total Commander возможностью просмотра графических файлов распространенных форматов. Позволяет конвертировать изображения, проводить цветовую коррекцию, простейшее редактирование файлов. Фактически после установки этого плагина отпадает необходимость во внешней программе просмотра изображений.
Одна из интересных особенностей - модуль поддерживает собственные плагины. С их помощью можно добавить возможность распознавания дополнительных форматов.
SGViewer
Еще один просмотрщик графики, немного уступающий в функциональности и в количестве поддерживаемых форматов предыдущему, однако позволяющий демонстрировать изображения в полноэкранном режиме.
DSView
Расширение внутреннего просмотрщика, которое позволяет воспроизводить содержимое видео- и аудиофайлов (AVI, MPG, DAT, MP3, WAV, WMA, ASF, OGG, MID). Поддерживает также списки воспроизведения Winamp. Для корректной работы требует DirectX версии 8.1 и выше, поскольку использует DX-фильтры.
IE View
Внутренний просмотрщик TC весьма своеобразно обращается с html-файлами, представляя их в текстовом виде. Установив модуль IE View, пользователь получает возможность просматривать сохраненные вэб-страницы в "первозданном" виде, с отображением графики, корректным форматированием и ссылками. Плагин умеет также работать с DOC- и PDF-файлами через интегрированные механизмы Internet Explorer. Для этого требуется наличие установленных Microsoft Word или Adobe Acrobat Reader соответственно.
Word file viewer for lister
Очень удобный плагин, позволяющий просматривать файлы Microsoft Word в виде текстовых файлов. В отличие от IE View установка Microsoft Office при этом не требуется. Форматирование документа при просмотре не сохраняется, но быстрый доступ к содержимому Word-файлов очень облегчает работу с ними.
SWF Lister
Этот модуль позволяет просматривать файлы формата SWF, попросту говоря "флэшки". Плагин умеет также извлекать графику и аудиодорожки из SWF-мультфильмов, компрессировать и декомпрессировать ролики и делать их "немыми".
HPG_ed
После установки этот модуль заменяет собой стандартный просмотрщик текстовых файлов Total Commander. Он позволяет не только просматривать содержимое, но и редактировать текстовые документы. Плагин может выполнять конвертацию текста из OEM в ANSI и обратно. Одной из удобных функций является возможность подсветки кода. Модуль распознает синтаксис языков Pascal, C/C++, Visual Basic, HTML, Java, Pearl и других.
xBaseView
Незаменимый инструмент каждого разработчика баз данных! Позволяет просматривать и править содержимое файлов БД более чем 15 типов. Среди них базы FoxPro, dBase, Clipper (.DBF), Access (.MDB), MySQL (.MYD), Excel (.XLS) и многие другие.
Плагин поддерживает SQL-запросы и может даже конвертировать содержимое базы данных в один из форматов DBF, XLS, CSV, TAB, XML или HTML. В поставке с плагином идет набор языковых файлов, с помощью которых можно добавить поддержку символов других языков, в том числе кириллицы.
ChoiceEditor
Этот модуль является скорее утилитой, нежели плагином для Total Commander. Он позволяет открывать для редактирования по клавише [F4] файлы различных типов с помощью соответствующих им приложений (по умолчанию в качестве редактора для всех форматов используется Блокнот - весьма неадекватная замена в большинстве случаев). При попытке редактирования файла нового типа вызывается менеджер, с помощью которого указывается, какой программой открывать формат.
Для установки необходимо в меню КонфигурациярНастройкарПравка/Просмотр в поле Правка по F4 указать путь к файлу ChoiceEditor.exe.
Дружим с КПК
Отдельная "подгруппа" системных модулей для Total Commander предназначена для коммуникации ПК и мобильных устройств - цифровых камер, КПК, сотовых телефонов. Однако универсальных плагинов, которые поддерживают, скажем, все модели мобильников или наладонников, не существует. Поэтому если вы хотите работать с документами, хранящимися в памяти гаджета, так же удобно, как с файлами на жестком диске, придется поискать на вышеупомянутых сайтах плагин, поддерживающий именно ваше устройство.
Модули архивации
ISO
С помощью этого плагина можно работать с ISO-образами дисков как с обыкновенными архивами.
AES encryptor plugin
Этот модуль обеспечивает шифрование-дешифрование файлов с помощью 128-битового ключа. Среди полезных функций плагина - возможность создания саморасшифровывающихся архивов, генерация произвольных паролей, безопасное удаление файлов (согласно стандарту Department of Defense DOD 5220.22-M).
DiskDir Extended
Иногда бывает необходимо представить содержимое жесткого диска в виде текстового файла. Данный модуль существенно облегчает каталогизацию папок - он учитывает не только содержимое директорий, но и архивов. Он вызывается как архиватор, с помощью горячих клавиш [Alt]+[F5].

Источник : http://ht.ua/

Отредактировано kinto (2010-01-22 20:17:01)